印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
45 Kcal

定番のみそ汁にミョウガを加えて季節感UP!

玉ネギとワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギとワカメのみそ汁の下準備3

    ミョウガは水洗いして薄い輪切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 玉ネギとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱する。玉ネギが透き通ってきたら、みそを溶き入れる。

  2. 玉ネギとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前で火を止め、ワカメ、ミョウガを加え、器に注ぐ。

玉ネギとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.