印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コーヒーゼリー

調理時間
30分
コーヒーゼリー
材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ2
  

200ml
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ3

大きめ2~3個

生クリーム

大さじ4

下準備

  • コーヒーゼリーの下準備1

    水に粉ゼラチンを入れて、ふやかしておく。

作り方

  1. コーヒーゼリーの作り方1
    1

    小鍋又はサーバーに水、砂糖を入れ中火にかける。

  2. 2

    砂糖を煮溶かして火を止め、インスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせる。熱いうちにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. コーヒーゼリーの作り方3
    3

    氷を加え、コーヒー液が固まり出せば、グラスに注ぎ固める。

  4. コーヒーゼリーの作り方4
    4

    生クリームを流し入れ、好みでコーヒーリキュールをかける。

    アイスコーヒー豆をドリップなどで出した、熱々のコーヒー液で同様に作ると、香りもコクも最高です。苦めに作って甘めの生クリームかけても美味しいです。

コーヒーゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.