印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと豆腐のあったか汁

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal

ワカメと豆腐を使ったシンプルな汁物です。コショウを振るのがポイント。

ワカメと豆腐のあったか汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ワカメと豆腐のあったか汁の下準備2

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ワカメと豆腐のあったか汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. ワカメと豆腐のあったか汁の作り方2
    2

    豆腐を加えて煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加える。火を止めて器に注ぎ、コショウを振る。

ワカメと豆腐のあったか汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.