印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鯛茶漬け

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
444 Kcal

ゴマの風味とほうじ茶の香りが食欲をそそるお茶漬けです。

鯛茶漬け
材料  ( 2 人分

(刺身用)2人分

<漬けダレ>

  

練り白ゴマ

小さじ2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<お茶>

  

お茶

(ほうじ茶)20g
  

熱湯

500ml

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • 鯛茶漬けの下準備1

    鯛がサクの場合は、薄切りにする。<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、鯛を30分程漬ける。

  • 鯛茶漬けの下準備2

    <お茶>を入れる。熱湯を湧かし、温めた急須などにほうじ茶葉を入れて熱湯を注ぎ、お好みの濃さに出す。

作り方

  1. 鯛茶漬けの作り方1
    1

    大きめのお茶碗にご飯をよそい、鯛を並べ、練りワサビを添える。お茶を注ぎ、ミツバを散らす。

鯛茶漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.