<生地>
<つけダレ>
細ネギは2cmの長さに切る。
赤ピーマンは種とワタを取り、細ネギに合わせて切る。
アサリは水洗いし、水気を切る。
ボウルに卵を割りほぐし、<生地>の材料を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。固い場合は水を少量ずつ加えて調節して下さい。
<つけダレ>を合わせる。
合わせた<生地>に細ネギ、赤ピーマン、アサリを加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1をフライパン一面に広げる。
生地に焼き色がつけば、ひっくり返して火を弱める。
フライパンの周りからゴマ油をたらし、表面がパリッとして焼き色がついて、中が焼けるまでフライ返しや落とし蓋で押さえ付けながら焼く。
食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけダレ>を添える。
・残りものの活用法の定番パターン、お焼きですが、アサリ入りの生地がとっても美味しいですよ!覚えておくと便利な一品。
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