<ソース>
刺身用鶏レバー、砂肝は1cm角くらいに切る。玉ネギ、白ネギ、エリンギ、マイタケはそれぞれ粗いみじん切りにする。大葉は縦半分に切り、更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。
<ソース>を作る。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、玉ネギを炒める。薄いキツネ色になってくれば、白ネギ、エリンギ、マイタケを加えて炒めあわせる。全体にしんなりしたら、鶏レバー、砂肝も加えて炒めあわせる。
パスタをゆでる。塩を入れた熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。
<ソース>の具がしっとりとしてきたら、赤ワインを加えてからめる。さらに、生クリーム、粉チーズを加えて全体になじめば、塩コショウで味を調える。
3のパスタを手早く混ぜ合わせて器に盛り、EVオリーブ油をかける。大葉を散らし、粉チーズを振る。
・平型のパスタ、リングイネ(LINGUINE) スパゲッティを押し潰したような平たい形が特徴。「小さな舌」という意味。スパゲティよりも表面積が広い分、重めのクリームソースなどとよく合います。
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