印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

バナナクランブル

調理時間
25分

冷たいバニラアイスに、温かいバナナとカラメルソースをかけて。仕上げはサクサクのクランブル。簡単なのにとてもリッチなデザートになりました♪

バナナクランブル
材料  ( 2 人分

<クランブル>

  

薄力粉

15g
  

バター

15g

<カラメルソース>

  

グラニュー糖

大さじ2
  

大さじ1/2
  

バター

5g
  

生クリーム

大さじ2

ミントの葉

(飾り用にあれば)少々

作り方

  1. バナナクランブルの作り方1
    1

    <クランブル>を作る。バターは冷えている間に細かく切り、他の材料と共にボウルに入れて、指先でバターをつぶしながら混ぜ合わせる。全体に混ざれば手をこすり合わせ、ポロポロとそぼろ状になればオーブンシートにのせる。180℃に予熱したオーブンで8~10分焼き、カリッと色付けば取り出す。

  2. バナナクランブルの作り方2
    2

    バナナは皮をむいて筋を取り除き、1cm幅に切る。小さな鍋に<カラメルソース>のグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、キツネ色になればバター、生クリームを加える。トロッとソース状になれば鍋を火から外し、バナナを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. バナナクランブルの作り方3
    3

    バニラアイスクリームをすくって皿にのせてアツアツの2を盛り、<クランブル>を振りかけ、あればミントを飾る。

バナナクランブルのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.