1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. バナナクランブルのレシピ・作り方

バナナクランブル

冷たいバニラアイスに、温かいバナナとカラメルソースをかけて。仕上げはサクサクのクランブル。簡単なのにとてもリッチなデザートになりました♪

バナナクランブル
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

バナナ1本

<クランブル>

  薄力粉15g
  バター15g

<カラメルソース>

  グラニュー糖大さじ2
  大さじ1/2
  バター5g
  生クリーム大さじ2
バニラアイス150~200g
ミントの葉(飾り用にあれば)少々

作り方

  1. 1

    <クランブル>を作る。バターは冷えている間に細かく切り、他の材料と共にボウルに入れて、指先でバターをつぶしながら混ぜ合わせる。全体に混ざれば手をこすり合わせ、ポロポロとそぼろ状になればオーブンシートにのせる。180℃に予熱したオーブンで8~10分焼き、カリッと色付けば取り出す。

  2. 2

    バナナは皮をむいて筋を取り除き、1cm幅に切る。小さな鍋に<カラメルソース>のグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、キツネ色になればバター、生クリームを加える。トロッとソース状になれば鍋を火から外し、バナナを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    バニラアイスクリームをすくって皿にのせてアツアツの2を盛り、<クランブル>を振りかけ、あればミントを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.