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黄パプリカのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
138 Kcal

パプリカは火を通すと甘みが増します。スープのだしと味付けには塩麹を使い、腸内環境を整えるサポートを。

黄パプリカのポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

オリーブ油

小さじ1

小麦粉

大さじ1

塩麹

小さじ2

150ml

牛乳

50ml

パセリ

(みじん切り)少々

下準備

  • 黄パプリカのポタージュの下準備1

    黄パプリカはヘタと種を取り除き、ザク切りにする。玉ネギはスライスする。

作り方

  1. 黄パプリカのポタージュの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油と玉ネギとニンニクを入れ、中火で炒める。玉ネギが透き通ってきたら、黄パプリカを加え、さらに炒める。

  2. 黄パプリカのポタージュの作り方2
    2

    (1)に小麦粉を入れ、全体にからめる。塩麹と水を加え、蓋をして沸騰するまで加熱したら弱火にし5分程度煮る。火を止め、粗熱を取る。

    粗熱を取る時間は調理時間に含まれません。

  3. 黄パプリカのポタージュの作り方3
    3

    (2)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻して牛乳を加え、塩コショウで味を調えて、沸騰させないよう気をつけて温める。器に注ぎ、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・塩麹を入れると旨みが増しますが、ない場合は顆粒コンソメでも代用できます。
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