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青菜と揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
127 Kcal
青菜と揚げの煮物
材料  ( 4 人分

青菜

1束

400ml

煮干し

15~20g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

下準備

  • 青菜と揚げの煮物の下準備1

    青菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。(ここではしろ菜を使っています)

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをしてザルに上げ、食べやすい大きさに切る。

  • 煮干しが小さめの場合はそのままでもOKですが、少し大きめの煮干しを使う場合は頭を取り、身を半分に裂いてワタを取ると苦味がなくなります。

作り方

  1. 青菜と揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋に水と煮干しを入れて中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて5分煮る。<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて更に5~6分煮る。

  2. 青菜と揚げの煮物の作り方2
    2

    青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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