1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの混ぜずし」の献立 >
  4. 青菜と揚げの煮物のレシピ・作り方

青菜と揚げの煮物

青菜と揚げの煮物
献立
調理時間
127 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1束
油揚げ2枚
400ml
煮干し15~20g

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。(ここではしろ菜を使っています)

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをしてザルに上げ、食べやすい大きさに切る。

  • 煮干しが小さめの場合はそのままでもOKですが、少し大きめの煮干しを使う場合は頭を取り、身を半分に裂いてワタを取ると苦味がなくなります。

作り方

  1. 1

    鍋に水と煮干しを入れて中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて5分煮る。<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて更に5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.