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ヒジキのふりかけ

調理時間
20分

実山椒の佃煮がアクセントになってご飯が進む事間違いなし!作り置きしておきたいご飯のお供です。

ヒジキのふりかけ
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15~17g

白ゴマ

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ヒジキのふりかけの下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

作り方

  1. ヒジキのふりかけの作り方1
    1

    フライパンに芽ヒジキを入れて中火で熱し、乾煎りする。

  2. ヒジキのふりかけの作り方2
    2

    全体に水分が飛んでパラッとしたら、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまでしっかり炒める。

  3. ヒジキのふりかけの作り方3
    3

    (2)にチリメンジャコ、実山椒の佃煮、白ゴマを加え、サッと混ぜ合わせる。火を止め、粗熱が取れるまでそのままにしておく。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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