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玉ネギの田舎みそ汁

調理時間
15分
カロリー
90 Kcal

玉ネギの甘さが引き立つみそ汁に仕上がります。

玉ネギの田舎みそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

4~6個

ネギ

(刻み)大さじ2

田舎みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 玉ネギの田舎みそ汁の下準備1

    玉ネギは薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • 麩はたっぷりの水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 玉ネギの田舎みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加える。玉ネギが透き通ってきたら麩を入れ、田舎みそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・しゃっきり玉ネギにする場合は、縦薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になります!
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