印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
71 Kcal
ジャガイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

12個

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • ジャガイモのみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむき2~4つに切り、5mm幅の半月又はイチョウ切りにし水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギを入れ強火にかけ、煮立てば火を弱める。

  2. ジャガイモのみそ汁の作り方2
    2

    ジャガイモが柔らかくなれば、麩を加えひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

    ジャガイモに竹串を刺し、スッと刺さればOKです。

ジャガイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.