印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

すし酢で味付け簡単!塩サバのレモンマリネ

調理時間
15分
カロリー
286 Kcal

サッパリとした夏向きのおかず。いつもの塩サバがイタリアンに変身。

すし酢で味付け簡単!塩サバのレモンマリネ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

レモン

1/4個
  

少々

塩サバ

(骨なし)1~2切れ

<マリネ液>

  

寿司酢

(市販品)大さじ4
  

レモン汁

大さじ1~2
  

EVオリーブ油

小さじ2

作り方

  1. すし酢で味付け簡単!塩サバのレモンマリネの作り方1
    1

    玉ネギは縦薄切りにして、塩をもみこむ。しばらく置いて、水の中でもみ洗いしてザルにあげる。

  2. すし酢で味付け簡単!塩サバのレモンマリネの作り方2
    2

    レモンは皮を塩でこすり洗いして、イチョウ切りにする。塩サバは削ぎ切りにして、グリルでこんがり焼く。

  3. すし酢で味付け簡単!塩サバのレモンマリネの作り方3
    3

    ボウルに<マリネ液>の材料を合せて、(1)、(2)を和える。

    塩サバの塩気が少ない場合は、レモン汁を少なめの分量にしてください。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
すし酢で味付け簡単!塩サバのレモンマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.