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イチゴプリン

調理時間
1時間30分
カロリー
179 Kcal
イチゴプリン
材料  ( 4 人分

<イチゴピューレ120ml>

  

イチゴ

12~16粒
  

コンデンスミルク

大さじ2~3

イチゴ

(飾り用)4粒

牛乳

200ml
  

大さじ3

生クリーム

大さじ5

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • イチゴプリンの下準備1

    <イチゴピューレ>のイチゴはヘタを切り落としてきれいに水洗いし、水気を拭き取って、コンデンスミルクとミキサーで攪拌してピューレにする。

  • 飾り用のイチゴは水洗いして水気を拭き取り、ホワイトキュラソーをからめて冷やしておく。

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. イチゴプリンの作り方1
    1

    鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、木ベラ等で混ぜながらグラニュー糖を溶かして火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. イチゴプリンの作り方2
    2

    鍋底を氷水にあてて粗熱が取れたら<イチゴピューレ>を加えてよく混ぜ合わせ、更に混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. イチゴプリンの作り方3
    3

    生クリームはボウルに入れてボウルの底を氷水にあて、泡立て器でしっかり泡立て、絞り袋に入れて冷やしておく。

  4. イチゴプリンの作り方4
    4

    イチゴプリンが固まったら(3)のクリームを絞り出し、飾り用のイチゴの水気を拭き取り、縦3~4つに切って一緒に飾り、あったらミントの葉を添える。

    イチゴプリンを器に出して、イチゴだけでなく他のフルーツと盛り合わせてもいいですね。

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