印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アオサ入りジュンサイのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
30 Kcal

アオサの磯の香りがふわっと広がり、ジュンサイがつるるんとおいしいお吸い物。

アオサ入りジュンサイのお吸い物
材料  ( 2 人分

ジュンサイ

1/4~1/3瓶

エノキ

(小)1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • アオサ入りジュンサイのお吸い物の下準備1

    ジュンサイはザルにあけて水気をきり、サッと水洗いする。

  • エノキは石づきを切り落とし、根元は食べやすい束に分ける。

作り方

  1. アオサ入りジュンサイのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらエノキを加える。

  2. アオサ入りジュンサイのお吸い物の作り方2
    2

    エノキがしんなりしたら、ジュンサイ、アオサ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

アオサ入りジュンサイのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.