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チョコプリン

調理時間
1時間20分

手軽な材料でできる、まったりほろ苦のチョコプリン!冷やし固めるタイプなので作り方も簡単です。お好みの洋酒を加えれば大人のデザートにもぴったりですね。

チョコプリン
材料  ( 4 人分

卵黄

2個

牛乳

250ml

大さじ2

生クリーム

大さじ2

ミントの葉

(あれば)4枚

作り方

  1. チョコプリンの作り方1
    1

    チョコレートは粗く刻み、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  2. チョコプリンの作り方2
    2

    鍋に卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れて、混ぜながら弱火にかけ、沸騰直前まで温める。

  3. チョコプリンの作り方3
    3

    刻んだチョコレートを加え、チョコレートが溶けて全体が混ざれば火を止める。ゼラチンを加えて予熱で溶かし、鍋底を氷水にあててゴムベラ等で混ぜる。トロミがつけば内面を水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    粗熱がとれてから、ブランデーやコアントローなどお好みの洋酒を少し加えて混ぜ合わせると、大人のデザートに仕上がりますよ。

  4. チョコプリンの作り方4
    4

    器に返し、マーマレード、トロミがつく位まで泡立てた生クリーム、あればミントの葉を飾る。

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