印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ肉ジャガ

調理時間
25分
カロリー
647 Kcal

新ジャガは皮ごと揚げるととっても美味しい。あっさりしがちな肉ジャガが男性も好むパンチのある味に変身。

揚げ肉ジャガ
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

きび砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

<昆布水>

  

昆布

(刻み)3g
  

150ml

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げ肉ジャガの下準備1

    新ジャガイモとニンジンは皮ごときれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取る。新ジャガイモは大きい場合は2~3等分に切る。ニンジンは乱切りにする。

  • 揚げ肉ジャガの下準備2

    玉ネギは幅2cmのくし切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • 揚げ肉ジャガの下準備3

    <昆布水>の材料を合わせ、昆布が柔らかくなるまで置く。

    柔らかくなるまで置く時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 揚げ肉ジャガの作り方1
    1

    鍋に新ジャガイモを入れ、常温の揚げ油をジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油をきる。

  2. 揚げ肉ジャガの作り方2
    2

    (1)の油でニンジンとサヤインゲンを素揚げする。ニンジンは竹串がスッと通ったら取り出す。サヤインゲンはサッと揚げ、油をきる。

  3. 揚げ肉ジャガの作り方3
    3

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。豚バラ肉を広げて入れ、玉ネギを加えたらひと混ぜする。蓋をして2~3分煮る。

  4. 揚げ肉ジャガの作り方4
    4

    (3)に揚げた新ジャガイモとニンジンを入れ、<昆布水>を加える。落とし蓋をして5~6分煮る。

  5. 揚げ肉ジャガの作り方5
    5

    サヤインゲンを入れ、混ぜ合わせてひと煮たちしたら火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・昆布を水でもどす時間がない場合は、水と刻み昆布を一緒に鍋に入れて煮てもダシがでます。
揚げ肉ジャガのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.