印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのホイル焼き

調理時間
30分
カロリー
184 Kcal

スルメイカと野菜を一緒にホイルで包んで蒸し焼きに。

イカのホイル焼き
材料  ( 4 人分

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • イカのホイル焼きの下準備1

    スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は幅1cmに切る。

  • イカのホイル焼きの下準備2

    ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむき、半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. イカのホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルに分量外のオリーブ油を薄くひき、1/4量のジャガイモ、ニンジン、レンコン、スルメイカ、バターをのせて酒、しょうゆ、粗びき黒コショウをかけてふんわり包む。残りも同様に作る。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
イカのホイル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.