印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ドライトマトボール

調理時間
40分

外はカリッと中はモチモチ!ひと口食べればドライトマトとオリーブの香りが広がります!お酒のおつまみにも。

ドライトマトボール
材料  ( 10 個分

粉チーズ

大さじ2

少々

豆乳

(調整)40~50ml

溶き卵

1/2個分

サラダ油

小さじ1

<具材>

  

ブラックオリーブ

(種なし)1個

下準備

  • 白玉粉と粉チーズを合わせて振るっておく。

  • ドライトマトボールの下準備2

    <具材>のドライトマトはぬるま湯でやわらかくもどし、みじん切りにする。ブラックオリーブもみじん切りにし、ドライトマトと混ぜ合わせておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. ドライトマトボールの作り方1
    1

    <具材>以外の全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台の上にだしてなめらかになるまでこねる。(ヒント)耳たぶくらいのやわらかさになるように、豆乳の量は調整してください。

  2. ドライトマトボールの作り方2
    2

    なめらかになったら、<具材>を加えて混ぜ込み、親指大くらいの大きさに丸め、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ドライトマトボールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.