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ハンバーグとレンズ豆の煮込み

調理時間
1時間
カロリー
530 Kcal

短時間で作れるのに味は本格派!

ハンバーグとレンズ豆の煮込み
材料  ( 4 人分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/4本
  

パン粉

大さじ6
  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

1個
  

ナツメグ

少々

<レンズ豆ソース>

  

レンズ豆

(水煮缶)1缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/2本
  

ベーコン

2枚

<スープ>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

トマトピューレ

大さじ3
  

白ワイン

150~200ml
  

顆粒スープの素

小さじ2

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • 玉ネギ1個はみじん切りにして、<ハンバーグ>用と<レンズ豆ソース>用に分ける。<ハンバーグ>用の玉ネギは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ハンバーグとレンズ豆の煮込みの下準備2

    ニンジンは皮をむき、<ハンバーグ>用1/4本はすりおろし、<レンズ豆ソース>用1/2本は1cm角に切る。

  • レンズ豆はザルに上げ、汁気をきる。

  • ベーコンはみじん切りにする。

作り方

  1. ハンバーグとレンズ豆の煮込みの作り方1
    1

    <ハンバーグ>の材料をボウルに合わせ、手でよく混ぜ合わせる。手に分量外のオリーブ油をつけ、ハンバーグダネを8等分にして、小判型に形を整える。

  2. ハンバーグとレンズ豆の煮込みの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を広げて中火にかけ、ハンバーグを並べて両面に焼き色をつける。(ヒント)後から煮込むので、表面を焼き固める程度でOKです。

  3. ハンバーグとレンズ豆の煮込みの作り方3
    3

    鍋に残りのオリーブ油、<レンズ豆ソース>用の玉ネギ、ニンジン、ベーコンを入れて炒める。玉ネギがしんなりしたら白ワインを加え、ひと煮たちしたら<スープ>の材料を加える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶして加えて下さい。

  4. ハンバーグとレンズ豆の煮込みの作り方4
    4

    煮たってきたらアクを取り、レンズ豆、(2)のハンバーグを加えて火を弱め、10~15分煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛って粉チーズ、ドライパセリを振る。

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