印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホウレン草と玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
112 Kcal

みそ汁は手軽に野菜がたっぷり食べられるのも魅力のひとつ!

ホウレン草と玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ホウレン草と玉ネギのみそ汁の下準備1

    ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加える。

  2. ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたら油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  3. ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方3
    3

    煮たつ直前にホウレン草を加え、再び煮たったら刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

ホウレン草と玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.