印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜炒め・コーンスープ

調理時間
20分

シャキシャキの野菜炒めに、トロミのあるやさしいスープ。野菜にあらかじめ火を通しておくのがポイントです。

野菜炒め・コーンスープ
材料  ( 1 人分

<野菜炒め>

  

豚肉

(薄切り)100g
    

塩コショウ

少々
  

キャベツ

1~2枚
  

ピーマン

1個
  

モヤシ

1/2袋
  

焼き肉のタレ

大さじ1~2
  

サラダ油

適量

<コーンスープ>

  

水煮コーン

(缶)60g
  

150ml
  

塩コショウ

少々
  

溶き卵

1個分
  

ネギ

(刻み)適量

<コーンスープ/水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

下準備

  • 野菜炒め・コーンスープの下準備1

    <野菜炒め>の豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩コショウする。キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • 野菜炒め・コーンスープの下準備2

    キャベツとニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで1分程加熱する。

  • 野菜炒め・コーンスープの下準備3

    <コーンスープ/水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 野菜炒め・コーンスープの作り方1
    1

    <コーンスープ>を作る。小鍋に水煮コーン、水、顆粒チキンスープの素、塩コショウを入れて中火にかける。

  2. 野菜炒め・コーンスープの作り方2
    2

    煮ている間に<野菜炒め>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、キャベツ、ニンジン、ピーマン、モヤシを加えて強火でサッと炒める。焼肉のタレを加え、手早く炒め合わせて器に盛る。

  3. 野菜炒め・コーンスープの作り方3
    3

    (1)の<コーンスープ>が沸騰したら<コーンスープ/水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がかたまってきたら火を止める。器に注ぎ、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
野菜炒め・コーンスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.