印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミルクプリン

調理時間
40分
カロリー
100 Kcal
ミルクプリン
材料  ( 4 人分

<ミルクプリン>

  

粉寒天

(2g)1/2袋
  

粉ゼラチン

(3g)1/2袋強
    

(ふやかす用)大さじ3
  

200ml
  

牛乳

300ml
  

砂糖

大さじ3
  

アマレット

大さじ1.5

<イチゴソース>

  

イチゴジャム

大さじ3
  

レモン汁

小さじ2
  

大さじ1

ブルーベリー

(あれば)適量

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • <ミルクプリン>の粉ゼラチンはふやかす水に振り入れ、ふやかしておく。

  • ミルクプリンの下準備2

    <イチゴソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. ミルクプリンの作り方1
    1

    <ミルクプリン>を作る。水200mlに粉寒天を加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. ミルクプリンの作り方2
    2

    牛乳、アマレットを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. ミルクプリンの作り方3
    3

    器に2のミルクプリンをのせ、<イチゴソース>を流し、あったらブルーベリー、ミントの葉を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オレンジやキウイを散らせても、彩りもきれいで美味しそうですね。
ミルクプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.