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ユリネの梅和え

調理時間
10分
カロリー
79 Kcal

ゆでたユリネを梅肉と和えた、箸休めに最適な一品。ユリネのゆで加減は慎重に見極めて!

ユリネの梅和え
材料  ( 2 人分

<梅かつお>

  

梅干し

1個
  

かつお節

2~3g
  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • ユリネは根元を切り落として1枚ずつはがし、黒く変色している部分は削ぎ落とす。大きいものは食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • ユリネの梅和えの下準備2

    梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、ボウルで他の<梅かつお>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ユリネの梅和えの作り方1
    1

    鍋にユリネ、ヒタヒタの水を入れて強火にかけ、煮たったら火を止めてそのまま2~3分おく。竹串で刺してみてかたくなかったらザルに上げる。(ヒント)ユリネはゆですぎると崩れてしまうので注意して下さい。

  2. ユリネの梅和えの作り方2
    2

    <梅かつお>のボウルにユリネを加えて和え、器に盛る。

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