印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal

前日に余ったタケノコもみそ汁に使えます! 食感が良くボリュームもあります。

タケノコとワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • タケノコとワカメのみそ汁の下準備1

    水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. タケノコとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら水煮タケノコを加える。みそを溶き入れ、最後にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

タケノコとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.