グレープフルーツは包丁で皮をむき、中の薄皮も取って一口大に切る。軽く絞った果汁はジュースと合わせておく。
ホーロー又はステンレスの鍋に<寒天汁>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。煮立てば、煮立った状態で1~2分煮て火をとめる。
混ぜながら、鍋底を冷水につけ、粗熱がとれるまで冷やす。
流し缶(タッパーやバットでもOK)の内側を水でぬらし、グレープフルーツの半量を並べ、2を流し入れる。冷蔵庫に入れて20~30分冷やし固める。
食べやすい大きさに切り分け、器に盛り分け、残りのグレープフルーツ、あればミントの葉を添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |