1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き風ステーキ」の献立 >
  4. グレープフルーツカンのレシピ・作り方

グレープフルーツカン

グレープフルーツカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<寒天汁>

  グレープフルーツ(果汁)200ml
  150ml
  粉寒天(4g)1袋
  砂糖大3
  ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • グレープフルーツは包丁で皮をむき、中の薄皮も取って一口大に切る。軽く絞った果汁はジュースと合わせておく。

作り方

  1. 1

    ホーロー又はステンレスの鍋に<寒天汁>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。煮立てば、煮立った状態で1~2分煮て火をとめる。

  2. 2

    混ぜながら、鍋底を冷水につけ、粗熱がとれるまで冷やす。

  3. 3

    流し缶(タッパーやバットでもOK)の内側を水でぬらし、グレープフルーツの半量を並べ、2を流し入れる。冷蔵庫に入れて20~30分冷やし固める。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り分け、残りのグレープフルーツ、あればミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.