印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和風チーズデザート

調理時間
30分
カロリー
154 Kcal
和風チーズデザート
材料  ( 4 人分

ゆで小豆

大さじ3~4

<レンジカスタード>

  

卵黄

1個
  

グラニュー糖

大さじ2
  

牛乳

80~100ml
  

片栗粉

小さじ2
  

バター

10g
  

イチゴ

6~8粒
  

抹茶

適量

下準備

  • イチゴは水で洗い、ヘタを切り、粒が大きければ縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて更に混ぜる。

  2. 2

    耐熱容器に牛乳を入れて、ラップを掛け、電子レンジで1分加熱して温める。(ここでは600wのレンジを使っています)

  3. 和風チーズデザートの作り方3
    3

    1の耐熱ボウルに温めた牛乳を少しずつ注ぎ、よく混ぜ合わせ、ラップを掛けずに電子レンジに入れて3~4分加熱する。表面がふつふつしてきたら取り出し、しっかり混ぜ、再び20~30秒再過熱して取り出し、よく混ぜ合わせ、なめらかにする。(クリームがゆるかったら再び加熱して下さい)

  4. 和風チーズデザートの作り方4
    4

    熱いうちにバターを加えて完全に溶かし、氷水にあてながら混ぜる。粗熱が取れたらラップを表面にぴったり掛けて、冷蔵庫で冷やす。

  5. 和風チーズデザートの作り方5
    5

    <レンジカスタード>、カッテージチーズ、ゆで小豆、イチゴを器に盛り合わせ、抹茶を茶こしに通して振る。

和風チーズデザートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.