印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お芋ハリネズミ

調理時間
10分

サツマイモを使ったサラダをトゲトゲがポイントのハリネズミに変身させます。トゲトゲも食べられますよ。

お芋ハリネズミ
お芋ハリネズミ
材料  ( 1 人分

ツナ

(缶)15g

牛乳

大さじ1

揚げ油

適量

作り方

  1. お芋ハリネズミの作り方1
    1

    サツマイモは幅1cmの輪切りにし、皮をむいて分量外の塩水に10分放つ。耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、柔らかくする。

  2. お芋ハリネズミの作り方2
    2

    サツマイモが熱いうちにフォークでつぶし、ツナ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。温かいうちにしずく型にまとめて、ハリネズミの形にする。

    サツマイモの水分により牛乳は調節してください。

  3. お芋ハリネズミの作り方3
    3

    少量の揚げ油を170℃に熱し、スパゲティ―をキツネ色に揚げる。長さ2cmに手で折って(2)に刺し、黒ゴマをつけて目にする。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
お芋ハリネズミのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.