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白キクラゲのスープ

調理時間
20分
カロリー
27 Kcal
白キクラゲのスープ
材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2袋

キヌサヤ

7~8枚

クコの実

大さじ1

<スープ>

  

大さじ3
  

800ml
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。

  • シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • モヤシはできたら根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 白キクラゲのスープの下準備4

    キヌサヤは筋を引いて斜め薄切りにし、サッと水洗いする。

作り方

  1. 白キクラゲのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらシイタケ、モヤシを加えて再び煮立ったら1~2分煮る。

  2. 白キクラゲのスープの作り方2
    2

    白キクラゲ、キヌサヤ、クコの実を加え、ひと煮立ちさせて火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ分ける。

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