印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのバターじょうゆソース

調理時間
15分
カロリー
64 Kcal

ナスをじっくり加熱して、美味しさを引き出しましょう。中央まで柔らかく蒸し焼きにするのがポイント。

ナスのバターじょうゆソース
材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

小さじ1

バター

小さじ1

しょうゆ

小さじ1~2

大葉

2枚

下準備

  • ナスのバターじょうゆソースの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に細かい格子状に飾り包丁を入れる。大葉はせん切りにする。

作り方

  1. ナスのバターじょうゆソースの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。ナスの切り目を下にして並べ、中火にかける。蓋をし3分程度焼く。

  2. ナスのバターじょうゆソースの作り方2
    2

    ナスをひっくり返したら弱火にする。蓋をして5分ほどナスが柔らかくなるまで焼く。

    ナスから水分がでますが、焦げ付きが心配な場合は水を大さじ2~3加えましょう。

  3. ナスのバターじょうゆソースの作り方3
    3

    バターとしょうゆを加え、ナスにからめて器に盛る。大葉を飾る。

ナスのバターじょうゆソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.