印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのみそ和え

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal
オクラのみそ和え
材料  ( 4 人分

オクラ

2パック
  

大さじ2

<ゆでスープ>

  

大さじ3
  

400ml

大和芋

5~6cm

<みそ衣>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ2.5
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ3

下準備

  • オクラのみそ和えの下準備1

    オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらでこすりながらうぶ毛を取ってきれいに水洗いし、水気を切ってガクを切り落とす。

  • 大和芋は皮をむき、オクラの半分くらいの大きさに切る。

  • <みそ衣>をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. オクラのみそ和えの作り方1
    1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れ強火にかけて、煮立ったらオクラを加え火を弱めて2~3分ゆでる。ザルに上げ、水気を切る。

  2. オクラのみそ和えの作り方2
    2

    <みそ衣>のボウルに1のオクラ、大和芋を混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

オクラのみそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.