1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのピリ辛チャーハン」の献立 >
  4. オクラのみそ和えのレシピ・作り方

オクラのみそ和え

オクラのみそ和え
献立
調理時間
99 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ2パック
  大さじ2

<ゆでスープ>

  大さじ3
  400ml
大和芋5~6cm

<みそ衣>

  大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  みそ大さじ2.5
  練り白ゴマ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらでこすりながらうぶ毛を取ってきれいに水洗いし、水気を切ってガクを切り落とす。

  • 大和芋は皮をむき、オクラの半分くらいの大きさに切る。

  • <みそ衣>をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れ強火にかけて、煮立ったらオクラを加え火を弱めて2~3分ゆでる。ザルに上げ、水気を切る。

  2. 2

    <みそ衣>のボウルに1のオクラ、大和芋を混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.