印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷やしトマト

調理時間
5分 +冷やす時間
カロリー
83 Kcal

トマトを白ワインの入った甘い漬け汁に漬けて冷やせば、まるでデザートのような仕上がりに。

冷やしトマト
材料  ( 2 人分

トマト

(小)2~3個

白ワイン

大さじ4

少々

砂糖

大さじ3

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • 冷やしトマトの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけて皮が少し破れたら、すぐに冷水に取って皮をむく。

作り方

  1. 冷やしトマトの作り方1
    1

    トマトはひとくち大に切ってボウルに入れ、白ワイン、塩、砂糖を加えてラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 冷やしトマトの作り方2
    2

    つけ汁と一緒に器に盛り、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・甘くて冷たいトマトは、デザート感覚でおいしくいただけます。たくさん作っておやつにしてもいいですね。
冷やしトマトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.