印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

夕飯の簡単おかず!さつまいもと牛肉の甘辛炒め by倉田 沙也加さん

調理時間
15分

さつまいもがメインになる、簡単レシピを紹介します。牛肉と甘辛いタレの味が食欲をそそる一品です。甘くておいしい、さつまいもと牛肉の相性抜群です。

夕飯の簡単おかず!さつまいもと牛肉の甘辛炒め by倉田 沙也加さん
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

<タレ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 夕飯の簡単おかず!さつまいもと牛肉の甘辛炒め by倉田 沙也加さんの下準備1

    サツマイモは、皮を傷つけない様に手できれいに洗い、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。

  • 夕飯の簡単おかず!さつまいもと牛肉の甘辛炒め by倉田 沙也加さんの下準備2

    牛肉はひとくち大に切り、<タレ>の材料を混ぜ、牛肉によくもみ込む。

作り方

  1. 夕飯の簡単おかず!さつまいもと牛肉の甘辛炒め by倉田 沙也加さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、サツマイモを入れ、蓋をして約5分焼く。

  2. 夕飯の簡単おかず!さつまいもと牛肉の甘辛炒め by倉田 沙也加さんの作り方2
    2

    焼き色がついたら上下を返して同様に約5分焼く。竹串がスッと通るぐらいになったらいったん取り出す。

  3. 夕飯の簡単おかず!さつまいもと牛肉の甘辛炒め by倉田 沙也加さんの作り方3
    3

    フライパンに牛肉をタレごと入れて中火で炒める。牛肉の色が変わったら、サツマイモを戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・サツマイモに弱火でじっくり火を通すことで甘みが増し、美味しく仕上がります。
夕飯の簡単おかず!さつまいもと牛肉の甘辛炒め by倉田 沙也加さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.