印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶ゼリー・バニラソース

調理時間
1時間
カロリー
177 Kcal

ふるふる抹茶ゼリーが舌でとろける!

抹茶ゼリー・バニラソース
材料  ( 4 人分

抹茶

大さじ1.5

300ml
  

大さじ3

<バニラソース>

  

バニラアイス

1パック(1パック200g入り)
  

ラム酒

大さじ1

下準備

  • 抹茶ゼリー・バニラソースの下準備1

    抹茶は分量外の熱湯少量で溶いておく。

  • 水大さじ3にゼラチンを振り入れてふやかす。

  • バニラアイスクリームは常温にもどして溶かし、ラム酒を加えて混ぜる。

作り方

  1. 抹茶ゼリー・バニラソースの作り方1
    1

    鍋に水300ml、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮たったら溶いた抹茶を入れてよく混ぜ、火を止める。

  2. 抹茶ゼリー・バニラソースの作り方2
    2

    木ベラ等で混ぜながら、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 抹茶ゼリー・バニラソースの作り方3
    3

    鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらスプーンですくって器に盛り、<バニラソース>をかけてチョコレート菓子を添える。

抹茶ゼリー・バニラソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.