おうちで作る、家庭的な味わいのハンバーグが人気ですね。クリームトマトソースの作り方も伝授します。ソースにひと手間かけるだけでワンランクUPのおいしさに!
<クリームトマトソース>
玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱して炒め、冷ます。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2cmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。
フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶け出したら水煮コーン、サヤインゲンを薄い色がつくまで炒め、塩コショウをして器に盛る。
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
手に分量外のサラダ油をぬって(2)を2等分し(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面共キツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。
弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
(5)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。
器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振る。
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