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栗入り中華ちまき

調理時間
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ちょっと時間はかかるけど、冷凍保存もできる、旨味たっぷりなひと品。お弁当にも。

栗入り中華ちまき
材料  ( 2 人分

もち米

1.5合

豚肉

(酢豚用)100g

<豚肉下味>

  

しょうゆ

小1.5
  

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小1/2
  

コショウ

少々

干しエビ

大さじ1

ニンジン

小1/2本

<調味料>

  

しょうゆ

大1
  

砂糖

大1
  

小2
  

少々
  

もどし汁

(干しエビ)50ml

竹皮

6枚

下準備

  • 栗入り中華ちまきの下準備1

    もち米は洗い水に1時間浸し、ザルに上げる。

  • 栗入り中華ちまきの下準備2

    豚肉は1cm角に切り、<下味>をからめておく。

  • 栗入り中華ちまきの下準備3

    干しエビはぬるま湯に10分つけ、柔らかくなれば足と殻を取り除き、戻し汁も取りおく。

  • 栗入り中華ちまきの下準備4

    干しシイタケはぬるま湯で戻し、1cm角に切る。

  • 皮をむいたニンジンとタケノコは1cm角に切る。

  • <調味料>は混ぜ合わせておく。

  • 竹皮はたっぷりの水に15分浸しておく。

作り方

  1. 栗入り中華ちまきの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し豚肉を炒める。(テフロン加工していない鉄鍋の場合は、鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を鍋全体になじませてうっすらと煙りがたつまで熱してから、豚肉を炒めると具がくっつかないですよ。)

  2. 栗入り中華ちまきの作り方2
    2

    肉の色が変われば、干しエビ、干しシイタケ、ニンジン、タケノコを加えて炒め合わせる。

  3. 栗入り中華ちまきの作り方3
    3

    <調味料>を加え、弱めの中火にして4分位、汁が少し残る程度に煮つめる。

  4. 栗入り中華ちまきの作り方4
    4

    具に味がふくんだら火を止め、汁ごといったん取り出す。

  5. 栗入り中華ちまきの作り方5
    5

    中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、もち米を全体に油をなじませる様に炒め、透き通ってくれば、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせて4を戻し、ひと混ぜする。

  6. 栗入り中華ちまきの作り方6
    6

    バットなどに空けて冷まし、8等分に分ける。竹皮の内側に薄くサラダ油を塗って三角に折る。具の半量を入れて栗を1粒入れる。

  7. 栗入り中華ちまきの作り方7
    7

    残りの具を入れ、ほどけない様にキッチリと包み、タコ糸でしばる。

  8. 栗入り中華ちまきの作り方8
    8

    大きめのお鍋にたっぷりの湯を沸かし、煮立った中に入れる。沸騰したら、中火で落とし蓋をして40分ゆで、出来上がったら湯から上げておく。(途中、上下を返し、湯も足して下さい。)

このレシピのポイント・コツ

・ちまきが完全に冷めたらラップに包んでフリージング用の袋に入れて冷凍できます。蒸してもゆでても電子レンジでも解凍できますよ!
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