印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小餅ぜんざい

調理時間
5分

材料を入れるだけで、いつでも甘いぜんざいが食べられます。初詣にもぜひ!

小餅ぜんざい
材料  ( 2 人分

熱湯

120ml

少々

丸餅

(小)3個

下準備

  • 小餅ぜんざいの下準備1

    スープジャーに丸餅と分量外の熱湯を注ぎ、蓋をして2分置く。粒あんを分量内の熱湯20ml程でやわらかくなるまでといておく。

作り方

  1. 小餅ぜんざいの作り方1
    1

    スープジャーの熱湯を丸餅をこぼさないように捨て、溶いておいた粒あんと残りの熱湯、塩を入れて混ぜ、しっかり蓋をして1時間ほど置く。

このレシピのポイント・コツ

・お餅の大きさで出来上がりのかたさが違います。大きい場合は熱湯につける時間を長めにとってください。
・栗の甘露煮を入れても美味しいです。
小餅ぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.