印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯葉とシメジのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal

湯葉とシメジを入れた上品なお吸い物です。

湯葉とシメジのお吸い物
材料  ( 2 人分

湯葉

(乾燥:ロール)2個

シメジ

1/4パック

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 湯葉は器に入れる。

  • 湯葉とシメジのお吸い物の下準備2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 湯葉とシメジのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、煮たったら湯葉を入れた器に、湯葉がかぶるくらいのだし汁を注ぎ入れる。

  2. 湯葉とシメジのお吸い物の作り方2
    2

    残りのだし汁にシメジを加え、再び煮たったら火を止めてミツバを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

    湯葉によっては柔らかくなりにくい物がありますので、その場合はだし汁に湯葉を入れて軽く煮て下さい。その際は説明書を参考にして下さい。

湯葉とシメジのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.