印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

炒めジャコの混ぜご飯

調理時間
10分
カロリー
334 Kcal

ゴマ油の香りがほのかに広がります!

炒めジャコの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

すり白ゴマ

小さじ2

サラダ油

小さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)1合分

<調味料>

  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • チリメンジャコをザルに入れ、熱湯をかけて塩分を少し抜き、水気をしっかりきる。

  • 炒めジャコの混ぜご飯の下準備2

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 炒めジャコの混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油を中火で熱し、白ネギを炒める。

  2. 炒めジャコの混ぜご飯の作り方2
    2

    香りがたってきたらチリメンジャコを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。

  3. 炒めジャコの混ぜご飯の作り方3
    3

    ご飯に(2)とすり白ゴマを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

炒めジャコの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.