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茶碗蒸し

調理時間
40分
カロリー
199 Kcal
茶碗蒸し
材料  ( 4 人分

  

少々

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ユズ皮

(削ぎ)4枚

3個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3
  

小さじ1

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • 鶏もも肉は8つの削ぎ切りにして、<下味>を絡めて耐熱容器に入れ、ラップを掛けて電子レンジで2分加熱し、そのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 茶碗蒸しの下準備3

    ミツバは根元を切り落としてサッと熱湯に通し、水に取り粗熱が取れたら2本ずつ結んで、結びミツバにする。(蒸し器のお湯にサッと通しても、蒸し器でサッと蒸してもOKです)

  • <合わせだし>を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 茶碗蒸しの作り方1
    1

    ボウルに卵を割り入れ、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこしてなめらかにする。器にユリネ、鶏もも肉を入れ静かに注ぎ入れる。

  2. 茶碗蒸しの作り方2
    2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蒸し器の蓋を少しずらして強火で1~2分蒸し、弱めの中火にして15分位蒸す。

    弱火の火加減は調節しにくいことがあるので、蒸し器の蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  3. 茶碗蒸しの作り方3
    3

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたらもう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、結びミツバ、削ぎユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・もし茶碗蒸しに「す」が入ってしまい、気になる場合は、吸物だしより少し濃い味に調えただしに水溶き片栗でトロミをつけて、蒸し上がった茶碗蒸しに掛けたら、おいしいあんかけ茶碗蒸しになりますよ。
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