印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal

旨味が豊富なシイタケはみそ汁の具にぴったり!

シイタケと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • シイタケと油揚げのみそ汁の下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. シイタケと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったらシイタケ、油揚げを加える。

  2. シイタケと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

シイタケと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.