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そぼろご飯のり巻き

調理時間
40分
カロリー
604 Kcal

しっかり味のそぼろご飯だから何もつけずに召し上がれ。

そぼろご飯のり巻き
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2合分

鶏ひき肉

400~500g

<下味>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3~4
  

ショウガ汁

大さじ1

<卵焼き>

  

3個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々

鯛でんぶ

大さじ4

下準備

  • そぼろご飯のり巻きの下準備1

    鍋に鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに混ぜ合わせる。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油を敷く。卵焼き器を中火にかけて溶き卵の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄く敷き、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れる。向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら縦4等分に切り分ける。

  • キュウリは厚さ3~4mmの斜め切りにし、さらに細切りにする。

作り方

  1. そぼろご飯のり巻きの作り方1
    1

    ご飯に鶏そぼろを混ぜ合わせる。

  2. そぼろご飯のり巻きの作り方2
    2

    巻きすに光沢のある焼きのりの表面を下にして置き、(1)の1/4量を焼きのりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。

  3. そぼろご飯のり巻きの作り方3
    3

    1/4量の鯛デンブ、<卵焼き>、キュウリをのせる。

  4. そぼろご飯のり巻きの作り方4
    4

    指で具を押さえながら、巻きすごと手前のそぼろご飯と向こう側のそぼろご飯の端どうしを合わせて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整える。同様に残り3本巻く。

  5. 5

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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