<小豆から作る場合>小豆250gはサッと水洗いして、大きめの鍋にたっぷりの水と入れ強火にかけ、煮立てばゆで汁を捨てる。再びたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮立てばゆで汁を捨てる。(これを合計3~4回くり返す)
鍋にゆでた小豆を入れ、かぶる位の水を加えて強火にかける。煮立てば弱火にして(小豆が踊らない位の弱火)、鍋の蓋を少しずらして掛け、約1時間煮る。途中小豆がゆで汁から出てくるようであれば水を足して下さい。指で簡単につぶれる位まで柔らかく煮る。
小豆とゆで汁に分け、ゆで汁は後で使うので残して、小豆を鍋に戻しグラニュー糖200〜220g、塩小さじ1/2を加え蓋をして弱火にかけ10分煮、ゆで汁を加え更に20分、アクを取りながら煮る。
お餅は網で焼き、焼き餅にする。
鍋にゆで小豆と水を入れ、中火にかけ煮立てば火を止める。
お椀に焼き餅を入れ、(1)の煮小豆を注ぐ。塩昆布やしば漬けを添える。
・栗の甘露煮を加えても美味しいですね!煮小豆をミキサーにかけて鍋で温め、お椀に焼き餅を入れてミキサーにかけた煮小豆を注げば、おしるこになりますね!ゴマしるこ、ゴマぜんざいも美味しいですよ。煮小豆お玉1杯に対してすりゴマ大さじ1位を加えよく混ぜ合わせ、後は上記と同様に作って下さい。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |