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野菜のポタージュスープ

調理時間
-

甘みのあるカブをベースに、たくさんの野菜と豆腐も一緒にポタージュに。あっさりしていてヘルシーです。

野菜のポタージュスープ
材料  ( 2 人分

カブ

1個

玉ネギ

1/4個

豆腐

1/4丁

<スープ>

  

400ml
  

大3
  

みりん

大1

牛乳

60ml

細ネギ

(刻み)大1

パン

(お好みのもの)適量
  

バター

適量

作り方

  1. 野菜のポタージュスープの作り方1
    1

    カブは葉を落とし皮をむいて縦4つに切り、更に薄切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。玉ネギは薄切りに、カリフラワーは小房にわける。フライパンにバターを溶かし、一口大に切ったパンを加え、こんがりと炒める。

  2. 野菜のポタージュスープの作り方2
    2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、カブ、ニンジン、カリフラワーを加えて炒めあわせる。

  3. 野菜のポタージュスープの作り方3
    3

    <スープ>の材料を加えて強火にし、煮立てば豆腐を崩しながら加え、再び煮立てば火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 野菜のポタージュスープの作り方4
    4

    ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。(写真では見えやすいように蓋を開けていますが、飛び散るかもしれないので、実際には蓋をしてくださいね♪)

  5. 野菜のポタージュスープの作り方5
    5

    一度網を通してよりなめらかにし、鍋に戻して牛乳を加え、煮立たせないように温める。塩コショウで味を調え、器に注ぎ、パンと刻み細ネギを浮かす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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