寒い冬に食べたいあんかけのトロトロアツアツうどん。
<あんかけ>
<水溶き片栗>
ワカメは水で戻す。シイタケは軸を取り、薄切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜる。
鍋に<あんかけ>の材料を入れ、煮たたせる。シイタケと白ネギを加え、煮立ったら、火を止めて<水溶き片栗>を加え、再び煮たたせてトロミをつける。
火を止めてからワカメを加え、溶き卵をゆっくり円を描くように鍋に加え、蓋をする。
別の鍋でうどんをゆで、ザルに上げて器によそう。(3)をかけて、ちぎったミツバをのせる。
・卵は余熱で火を通してフワッと仕上げる。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |