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ワカメと卵のあんかけうどん

調理時間
20分
カロリー
357 Kcal

寒い冬に食べたいあんかけのトロトロアツアツうどん。

ワカメと卵のあんかけうどん
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

シイタケ

(生)2個

うどん

(ゆで)2玉

<あんかけ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)125ml
  

みりん

大さじ1
  

500ml

2個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ1

ミツバ

1~2本

作り方

  1. ワカメと卵のあんかけうどんの作り方1
    1

    ワカメは水で戻す。シイタケは軸を取り、薄切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜる。

  2. ワカメと卵のあんかけうどんの作り方2
    2

    鍋に<あんかけ>の材料を入れ、煮たたせる。シイタケと白ネギを加え、煮立ったら、火を止めて<水溶き片栗>を加え、再び煮たたせてトロミをつける。

  3. ワカメと卵のあんかけうどんの作り方3
    3

    火を止めてからワカメを加え、溶き卵をゆっくり円を描くように鍋に加え、蓋をする。

  4. ワカメと卵のあんかけうどんの作り方4
    4

    別の鍋でうどんをゆで、ザルに上げて器によそう。(3)をかけて、ちぎったミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・卵は余熱で火を通してフワッと仕上げる。
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