印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

丁字麩のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
42 Kcal

大きな丁字麩(ちょうじふ)が入った、食べごたえのあるみそ汁。しっかり水気を絞るのがポイントです。

丁字麩のみそ汁
材料  ( 2 人分

(丁字麩)3個

ネギ

(刻み)大さじ2~3

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 丁字麩のみそ汁の下準備1

    麩は水で柔らかくもどし、水気を絞って半分に切る。(ヒント)調理時間に麩をもどす時間は含みません。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 丁字麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、麩を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

丁字麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.